Präambel aus der Vereinssatzung

Die Hanse Mediation e.V. ist der Zusammenschluss einer Gruppe von qualifizierten Wirtschaftsmediatoren aus unterschiedlichen beruflichen Erfahrungsfeldern, die gemeinsam im Rahmen ihrer Zusammenarbeit für das Instrument der Wirtschaftsmediation als eine Form der außergerichtlichen Streitbeilegung eintreten und für die Akzeptanz dieses Instruments gemeinsame Aktivitäten planen.
Die Mitglieder sind unabhängig von dem Verein in ihrem eigenen beruflichen Umfeld in unterschiedlichen beruflichen Funktionen tätig und betreiben die Plattform des Kompetenzzentrums als gemeinsame Basis.
Die "Hanse Mediation e.V. Kompetenz-Netzwerk Konfliktmanagement"  ist als Verein nicht kommerziell tätig, sondern beschränkt sich auf eine Unterstützung der Mitglieder.